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독감예방법건강하게 삽시다 2018-10-10

더쉼어르신주야간보호센터 2022. 11. 25. 14:24

실천하기 쉬운 독감 예방법

 

1. 독감 예방 접종

 

영유아, 청소년, 60세이상 노인, 만성질환자 등의 면역력이 낮은 감염 위험군은 가급적 독감 예방주사를 맞는 것이 좋다. 하지만 몸에 열이 있거나, 인플루엔자 백신 접종 후 알레르기 반응을 보인 사람, 계란 알레르기가 심한 사람, 인플루엔자 백신 접종 후 6주 이내 길랭-바레 증후군이나 다른 신경 이상이 생긴 사람은 독감 예방접종을 받아서는 안 된다.

 

2. 개인 위생 철저

 

독감을 예방하기 위해서는 항상 개인 위생에 신경을 써야 한다. 특히 외출 후 귀가 시와 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻어야만 한다. 손바닥, 손등, 손목, 손가락 사이, 손톱 밑을 비누 또는 손세척제로 꼼꼼하게 씻고 흐르는 물에 깨끗이 헹구는 것만으로도 독감 예방에 큰 효과가 있다. 귀가 후 또는 식사 후 양치질을 것도 독감 예방에 도움이 될 수 있음을 알아두자. 개인 위생만 철저히 해도 감염성 질환의 70%를 예방 할 수 있다

 

3. 균형 있는 식단

 

영양소를 균형 있게 섭취하는 것 또한 독감 예방에 매우 중요하다. 비타민이 풍부한 배와 귤 같은 과일을 자주 섭취하면 면역력 향상에 많은 도움이 된다. 오메가3가 풍부한 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선 또한 면역력을 향상시켜 독감 예방에 좋은 음식이다. 버섯에 함유된 베타글루칸이라는 성분은 체내에 바이러스와 병원균이 침투하였을 때 감염을 막아주는 역할을 하기 때문에 독감 예방을 위해 평소 버섯 섭취를 많이 권한다.

 

녹차의 주요성분인 카테킨은 항바이러스 작용을 할 뿐만 아니라 독감에 걸렸을 경우 기침과 가래 증상을 완화시켜주는 효과까지 있다. 홍삼 또한 면역력 개선에 많은 도움을 주는 식품이다. 홍삼에 포함된 사포닌 성분은 정기(正氣)를 끌어올릴 뿐만 아니라 바이러스 증식을 억제시키는 천연단백질인 인터페론 생성을 도와 독감 예방에 도움을 준다.평소 영양소를 고려하여 균형 있게 음식을 섭취하는 것만으로도 어렵지 않게 독감을 예방 할 수 있을 것이다.

 

4. 독감 유행 시 사람이 많이 모이는 장소에 가지 않기

 

독감이 유행 할 때는 개인위생, 균형 있는 음식 섭취도 중요하지만 독감에 걸릴 확률이 높은 환경에 자신을 노출 시키지 않는 것 또한 매우 중요하다. 독감의 경우 호흡기로 전염이 될 확률이 높기 때문에 위험한 시기에는 가급적 사람들이 많이 모이는 곳을 피하는 것이 좋다.

 

5. 기침예절 지키기

 

기침과 재채기 예절을 사소하게 여길 수 있으나 호흡기 질환인 독감에는 매우 중요한 요소이다. 전철, 버스, 학교, 사무실 등의 공공 장소에서 기침과 재채기로 독감이 전염될 확률이 매우 높다는 것을 명심해야 한다. 기침이나 재채기를 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃 등으로 입과 코를 가리고 해야 자신과 타인의 건강을 지킬 수 있다. ‘내가 건강해야 주위사람이 건강하고 주위사람이 건강해야 내가 건강하다는 말을 마음에 새겨 위생 관련 예절은 반드시 지켜야 한다.