[면역력높이는음식] '천연감기약' 배의 효능 및 배숙 만드는 법
▶ 배는 면역력을 높일 수 있는 대표적인 음식이다
가을철에는 낮과 밤의 기온차가 심해 면역력이 떨어지기 쉽다. 따라서 감기에 잘 걸리게 되는데 이럴 때 배를 이용해서 배숙을 먹으면 감기 기운이 떨어질 뿐만 아니라 각종 질병을 예방할 수 있다.
▶ 배는 수분과 당분이 풍부하다
▶ 배 효능
배는 비타민과 유기산이 풍부해 면역력을 높여주는데 좋다. 또 루테올린, 사포닌 등 성분이 풍부해 기침, 가래, 기관지염 등에도 특히 효과적이다. 그냥 먹어도 좋지만 끓이거나 익혀먹으면 항산화 성분인 폴리페놀이 농축돼 감기는 물론 암 예방에도 효과적이다. 보통 감기기운이 있거나 기침이 날 때 배를 끓여 배즙, 배꿀찜 등 다양한 방법으로 익혀먹는다. 또 목에 좋은 도라지와 함께 차를 만들어서 먹기도 한다. 또 배의 주성분은 수분이기 때문에 배 하나를 다 먹어도 밥 반 공기의 칼로리밖에 되지 않는다. 따라서 배는 비타민과 수분이 풍부해 피부에 탄력을 준다.
▶ 배숙 만드는 법
재료: 배, 통후추, 생강, 설탕, 잣
1. 배를 자르고 통후추를 박는다.
2. 물에 통후추를 박은 배와 설탕, 그리고 생강을 넣는다.
3. 배 살이 다 뭉글어질 정도로 오래 찐다.
4. 배숙이 만들어지면 잣을 올려서 먹는다.
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